Aktuell zu Halloween - Leckeres Kuerbisfleisch!



Artikel von:
pme
veröffentlicht am 05.10.2001 11:44 Uhr

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Am 1. November feiern die Christen Allerheiligen, englisch "All Saints´ Day" oder "All Hallows". Der 31. Oktober ist der "Abend vor Allerheiligen", also "All Hallows' Even", verkuerzt "Hallowe'en". Halloween ist die Nacht der verirrten Seelen, die Nacht von Samhain, dem keltischen Todesgott.

Bild 1 Die Legende aus dem fuenften Jahrhundert v. Chr. besagt, dass am 31. Oktober die Toten auferstehen und sich neue Koerper suchen. Da die Menschen ihre Koerper natuerlich gerne behalten moechten, versuchen sie die Verstorbenen abzuschrecken und zu vertreiben. Zu diesem Zweck verkleideten sich schon die Kelten und zogen laermend durch die Strassen. Vor allem in den USA und in England wird Halloween jedes Jahr ausgiebig gefeiert.

Aber auch bei uns ist es mittlerweile "in", am 31. Oktober Halloween-Parties zu geben. Als Hexen oder Monster verkleidete Kinder ziehen von Haus zu Haus: "Entweder ihr gebt uns Suessigkeiten, oder wir spielen euch einen Streich". Die Kuerbislampe gilt als Halloween-Symbolfigur. In einen ausgehoehlten Kuerbis wird eine brennende Kerze gestellt, die die teuflische Fratze schaurig schoen zum Leuchten bringt.

Die Kuerbisfamilie umfasst ueber 700 Arten, auch Melonen, Gurken und Zucchini gehoeren dazu. Es gibt Sommer- und Winterkuerbisse. Zu den Winterkuerbissen zaehlt der bekannte Riesenkuerbis. Leider ist er oft nicht besonders schmackhaft. Wer den Kuerbis nicht nur als Laterne nutzen moechte, sollte die kleineren Exemplare vorziehen. Sie sind geschmacksintensiver und nicht so faserig, haben also ein festes, knackiges Fruchtfleisch. Sehr wohlschmeckend ist die Sorte Hokkaido, die es auf Wochenmaerkten, in Bio-Laeden und haeufig auch in Supermaerkten gibt. Beim Einkauf heisst es klopfen: klingt der Kuerbis hohl, ist er ausgereift. Auch verholzte Stiele und harte Schalen sind gute Zeichen. Aufgrund ihrer festen und dichten Schale sind Winterkuerbisse lange haltbar.

Kuerbisse sind sehr kalorienarm. 100 Gramm Hokkaido haben etwa 25 Kilokalorien. Bei den Inhaltsstoffen sind vor allem Carotin (Provitamin A) und Kalium hervorzuheben. Vitamin A, das im Koerper aus Carotin gebildet wird, ist ein Allround-Talent zur Staerkung der Abwehrkraefte, fuer einen gesunden Knochenbau, die Zellerneuerung unserer Schleimhaeute, der Haut und Haare. Auch fuer unser Sehvermoegen ist dieses Vitamin wichtig. Was liegt also naeher, als die guten Eigenschaften des Kuerbis vielfaeltig zu nutzen: suess-sauer zubereitet, als Kuerbismarmelade oder als leckere Suppe fuer eine Halloween-Party.

Hier unser Rezept fuer eine Huehner-Kuerbis-Suppe:

750 g Kuerbis 1 l Huehnerbruehe
1 EL Butter 1 EL Mehl
2 EL brauner Zucker,
Salz, Pfeffer, gemahlener Ingwer,
1 TL Zimt
150 g magerer gekochter Schinken
200 ml Sahne

Kuerbis schaelen, entkernen, in grosse Wuerfel schneiden und 15 Minuten kochen. Anschliessend die Masse durch ein Sieb giessen und in die heisse Huehnerbruehe geben. Butter mit Mehl verkneten, mit etwas Bruehe anruehren, in die Suppe geben und unter staendigem Umruehren einmal kurz aufkochen lassen. Anschliessend mit braunem Zucker, Salz, Pfeffer, Ingwer und Zimt abschmecken. Den Schinken in feine Streifen schneiden und dazugeben. Kurz vor dem Servieren die Sahne unterruehren, noch einmal erhitzen, aber nicht
kochen. Guten Appetit!

aid, Ruediger Lobitz

Dekotipps:
http://www.halloween-shop.de/index2.htm
Partytipps:
http://www.halloweenspass.de/
Kulturgeschichte des Fests
http://www.aepages.net/halloween.htm#fes
Halloween für Kinder:
http://www.labbe.de/bunte/halloween/was_ist_halloween/
 

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